
| 蓮根 | 120g |
| きゅうり | 60g |
| にんじん | 60g |
| 小松菜 | 100g |
| ごまドレッシング(乳化タイプ) | 適宜 |
| (蓮根下煮用調味料) | |
| しょうゆ | 小さじ1 |
| さとう | 小さじ1 |
| 本みりん | 小さじ1 |
| 水 | 少々 |
| 1 | 蓮根は皮をむき、3o位のいちょう切にして、水にさらしておく。きゅうりは、薄切りにし、塩少々でもんでおく。にんじんも薄いいちょう切にし、ゆでてさましておく。 小松菜は色よくゆで、3p位に切っておく。 |
|---|---|
| 2 | 蓮根の水を軽く切り鍋に入れ、下煮用調味料を加えて火にかける。蓮根が柔らかくなって、薄い味がついたら火からおろし、そのまま冷ましておく。 |
| 3 | ボウルに、きゅうりと小松菜の水気を絞ったもの、冷めた蓮根、にんじんを入れ、ごまドレッシングで和えて、味をつける。 |