吉田町牧之原市広域施設組合
お問い合わせ・ご質問
リンク集
サイトマップ
文字サイズ小
文字サイズ中
文字サイズ大
ホーム
組合について
衛生センター
清掃センター・リサイクルセンター
謝恩閣
学校給食センター
吉田榛原学校給食共同調理場
吉田町牧之原市広域施設組合TOP
吉田榛原学校給食共同調理場
給食レシピのご紹介
給食レシピのご紹介
春
夏
秋
冬
通年
全て表示
/ 1ページ内の表示数
8件
16件
24件
32件
40件
一覧に戻る
このレシピを印刷する
たけのことあらめの煮物
春
たけのこを使った品の紹介です。
たけのこは日本料理には欠かせない季節感のある食材です。
材料
(4人分)
ゆでたけのこ
240g
あらめ
40g
さつま揚げ
40g
しらす干し
10g
和風だし
3g
砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ2.5
酒
小さじ1
みりん
小さじ1
水
40cc
作り方
1
ゆでたけのこは大きめのいちょう切り、あらめは水でかるく洗いながらもどし、3センチ位に切る。さつま揚げは角切りにする。
2
調味料、水を入れてたけのこから煮る。
3
次にあらめ、さつま揚げ、しらす干しを入れて味がしっかりつくように煮る。
一覧に戻る
学校給食センター
施設概要
給食献立表
給食レシピのご紹介
給食献立のご紹介
給食センターの仕事について
給食費について
駐車場借用申請書
学校給食用物資納入業者の登録について
よくあるご質問
お知らせ
2025年04月30日
2025年5月分の学校給食献立表を追加しました。
2025年03月19日
2025年4月分の学校給食献立表を追加しました。
2025年02月26日
2025年3月分の学校給食献立表を追加しました。
2025年01月24日
2025年2月分の学校給食献立表を追加しました。
2024年12月25日
2025年1月分の学校給食献立表を追加しました。
ページトップに戻る
吉田町牧之原市広域施設組合
Copyright 吉田町牧之原市広域施設組合 All rights Reserved.
組合について
サイトポリシー
リンク集
お問い合わせ・ご質問
サイトマップ