
| かぼちゃ | 300g |
| 玉ねぎ | 100g |
| にんじん | 30g |
| 若鶏ひき肉 | 50g |
| さとう | 大さじ1/2 |
| 酒 | 小さじ1 |
| 和風だしの素 | 小さじ1 |
| しょうゆ | 小さじ2 |
| 片栗粉 | 小さじ1 |
| 植物油 | 少々 |
| 水 | 3/4カップ |
| 枝豆塩ゆで又はグリーンピース | 適宜 |
| 1 | かぼちゃは2cm程の角切りにし、煮くずれないように面取りをして所々皮をむく。玉ねぎとにんじんはみじん切りにする。 |
|---|---|
| 2 | 鍋を火にかけ、油をひき若鶏ひき肉、玉ねぎ、にんじんを入れて炒める。 |
| 3 | 玉ねぎが透明になるまでよく炒める。かぼちゃを加えて混ぜ、水を加えて煮る。 |
| 4 | 浮いてきたアクを取り、さとう、酒、だしの素を加えて、かぼちゃがやわらかくなるまで煮る。 |
| 5 | しょうゆを加えて、味を整える。少し煮てから水溶きの片栗粉でトロミをつけて火からおろす。 |
| 6 | 器に盛り、さやから出した枝豆を散らす。 |