
| 豚もも肉 | 60g |
| ピーマン | 40g |
| なす | 70g |
| かぼちゃ | 200g |
| 玉ねぎ | 300g |
| にんじん | 100g |
| セロリー(葉) | 20g |
| さやいんげん | 60g |
| トマト缶詰 | 60g |
| カレールウ | 60g |
| チーズ(溶ける物) | 20g |
| にんにくみじん切 | 小さじ1 |
| しょうがみじん切 | 小さじ1 |
| 塩・こしょう・カレー粉 | 適宜 |
| 植物油 | 大さじ1 |
| 水 | 600cc |
| ※ごはん | 適宜 |
| (調味料) | |
| りんごすりおろし | 20g |
| トマトピューレ | 大さじ1 |
| 中濃ソース | 大さじ1 |
| 赤ワイン又は酒 | 大さじ1 |
| 1 | 豚肉は食べやすい大きさに切る。かぼちゃと玉ねぎ、ピーマンは2cm程の角切り、にんじんはいちょう切り、なすは半月切り、セロリーはあらみじん切りにする。 さやいんげんは塩ゆでして2cm程に切る。缶詰のトマトは軽くつぶす。 |
|---|---|
| 2 | 鍋に油とにんにく、しょうがを入れ、弱火にかける。香りが立ってきたら、豚肉を加えて、こしょうをふって炒める。豚肉の色が白くかわったら、玉ねぎとセロリを加え、よく炒める。にんじん、なす、ピーマンを加えて全体をサッと混ぜたら、水を加えて煮る。 |
| 3 | 浮いてきたアクを取り、トマトと調味料を加えて、にんじんがやわらかくなるまで煮る。にんじんが煮えたら、かぼちゃを加えて更に煮込む。 |
| 4 | かぼちゃが八分どおり煮えたら、カレールウ加えかぼちゃがやわらかくなるまで煮込む。 |
| 5 | さやいんげんを加え、塩、カレー粉で味を整える。 |
| 6 | 器にご飯と一緒に盛り付ける。 |