
| あじの切り身 | 4枚 |
| 塩 | 少々 |
| でん粉 | 20g |
| 揚げ油 | 適宜 |
| タマネギ | 20g |
| 白ネギ | 15g |
| パプリカ | 15g |
| しょうゆ | 小さじ2 |
| 砂糖 | 小さじ1 |
| 酢 | 小さじ1/2 |
| 本みりん | 小さじ1/2 |
| 七味唐辛子 | 適宜 |
| ごま油 | 小さじ1/2 |
| 水 | 5cc |
| 1 | あじは塩をふって下味をつけ、でん粉をつけて、油であげる。 |
|---|---|
| 2 | タマネギ、白ネギ、パプリカはみじん切りにする。 |
| 3 | ごま油でタマネギ、白ネギを炒め、パプリカを入れて炒める。 |
| 4 | 水を加え、しょうゆ、砂糖、みりんを入れて煮る。最後に七味唐辛子、酢を加え、仕上げる。 |
| 5 | 揚げたあじに【作り方4】のたれをかける。 |