
| 若鶏もも肉(皮無し) | 200g |
| にんじん | 130g |
| 玉ねぎ | 130g |
| 大根 | 400g |
| れんこん | 100g |
| 冷凍さやいんげん | 50g |
| チキンコンソメの素 | 10g |
| しょうゆ | 小さじ1 |
| 塩 | 適宜 |
| こしょう | 適宜 |
| 水 | 600cc |
| 1 | 若鶏肉は2cm角に切る。にんじん、大根、れんこんは、大きめのいちょう切りにする。玉ねぎは大きめのさいの目切り、さやいんげんは解凍して5cm長さに切る。 大根は下ゆでしておく。 |
|---|---|
| 2 | なべに水と若鶏肉、にんじん、大根を入れて火にかける。浮いてきたアクを取ったら、チキンコンソメの素と玉ねぎを加え、野菜がやわらかくなるまで弱火で煮込む。 |
| 3 | 【作り方2】にれんこん、さやいんげんとしょうゆを加え、れんこんがやわらかくなるまで更に煮込む。 |
| 4 | 塩、こしょうで味を整え、火からおろす。 |