
| 若鶏肉こま切れ | 180g |
| ジャガイモ | 200g |
| ニンジン | 60g |
| タマネギ | 150g |
| カブ | 100g |
| セロリ | 20g |
| ダイコン | 120g |
| スープの素 | 小さじ2 |
| チキンブイヨン | 小さじ2 |
| 白ワイン又は酒 | 小さじ2 |
| 塩 | 小さじ1弱 |
| こしょう | 少々 |
| 水 | 300cc |
| 1 | ジャガイモ、ニンジン、タマネギ、カブ、ダイコンは食べやすい大きさに、大きめに切る。セロリはざく切りにする。 |
|---|---|
| 2 | 鍋に水と酒、スープの素、ブイヨンを入れ、煮立ってきたら、鶏肉を入れる。次に大きめに切った野菜を入れ、弱火にして煮込む。途中で、時々アクをすくい取る。 |
| 3 | 野菜が煮えたら、塩、こしょうで味付けをする。 |