吉田町牧之原市広域施設組合

お問い合わせ・ご質問
サイトマップ

吉田榛原学校給食共同調理場

給食レシピのご紹介

 / 1ページ内の表示数
はくさいのクリーム煮
完成写真
風邪は体調のバランスがくずれたときに、かかりやすいものです。今回は、ハクサイをたくさん使った「クリーム煮」の紹介です。
風邪かなっと思ったら、家庭にある野菜を使って、あつあつのクリーム煮はいかがでしょう!
材料
(4人分)
若鶏肉こま切れ 100g
ハクサイ 300g
ニンジン 60g
タマネギ 150g
マッシュルーム水煮 60g
小さじ1弱
こしょう 少々
ホワイトルー 40g
牛乳 150cc
生クリーム 大さじ2
スープストック 6g
小さじ1
210cc
作り方
1ハクサイ、タマネギ、ニンジンは大きめにザク切りにする。マッシュルームは軽く水をかけておく。
2鍋を熱して油を入れ、鶏肉から炒める。次にタマネギ、ニンジンの順に入れてよく炒め、マッシュルームを加えて、さらによく炒めておく。
3水を入れて煮込む。沸騰したら、時々アクをすくい取り、スープストックとルーを入れる。途中、ハクサイを入れて弱火にし、さらに煮る。
4塩、こしょうで味を整え、最後に生クリームを加えて出来上がり。
ページトップに戻る
  • 衛生センター
  • 清掃センター・リサイクルセンター
  • 謝恩閣
  • 学校給食センター