
| あじの切り身 | 4枚 |
| 塩 | 少々 |
| こしょう | 少々 |
| かたくり粉 | 大さじ2 |
| 揚げ油 | 適宜 |
| シロネギ | 10g |
| チリソース | 大さじ1.5 |
| トマトケチャップ | 大さじ7 |
| 砂糖 | 大さじ0.5 |
| にんにく | 5g |
| しょうが | 5g |
| ごま油 | 小さじ1 |
| 1 | あじは、かるく塩、こしょうをして、かたくり粉を全体に薄くつけ、油で揚げておく。 |
|---|---|
| 2 | シロネギ、にんにく、しょうがは細かいみじん切りにする。 |
| 3 | 鍋にごま油を熱し、にんにく、しょうがを炒めてよく香りを出し、次にシロネギを入れて、さらに炒める。 |
| 4 | 砂糖、トマトケチャップ、チリソースを入れてしばらく煮る。 |
| 5 | 【作り方1】のあじに、【作り方4】のソースをかけて出来上がり。 |