
| きゅうり | 2本 |
| ホールコーン缶詰 | 90g |
| わかめ(もどして) | 30g |
| (合わせ酢) | |
| しょうゆ | 大さじ1.5 |
| さとう | 大さじ2.5 |
| 酢 | 大さじ2 |
| 塩 | 小さじ2/5 |
| しょうが汁 | 少々 |
| 1 | きゅうりは薄い輪切りにして塩(分量外)でもんでおく。しんなりしたら絞っておく。 ホールコーン缶詰はザルにあけて汁気をきっておく。わかめはもどして、さっと熱湯に通し食べやすい大きさに切っておく。 |
|---|---|
| 2 | 器に合わせ酢の材料を入れて、さとうと塩が溶けるまでよく混ぜておく。 |
| 3 | ボウルに、きゅうり、ホールコーン、わかめを入れ軽く混ぜる。【作り方2】の合わせ酢をかけて全体をあえる。 |