
| さばの切り身 | 4枚 |
| 塩 | 少々 |
| こしょう | 少々 |
| かたくり粉 | 大さじ2 |
| 揚げ油 | 適宜 |
| チンゲンサイ | 40g |
| タマネギ | 40g |
| エノキダケ | 1/2束 |
| ゆでタケノコ | 20g |
| ブイヨン | 少々 |
| しょうゆ | 大さじ1 |
| 砂糖 | 小さじ1 |
| かたくり粉(水どき用) | 小さじ1 |
| 水 | 大さじ1弱 |
| 1 | さばは、かるく塩、こしょうをして、かたくり粉を全体に薄くつけ、油で揚げておく。 |
|---|---|
| 2 | チンゲンサイ、タケノコはせん切り、タマネギはうす切り、エノキダケは1/3にカットしておく。 |
| 3 | 鍋に水、ブイヨンを入れ、タケノコから入れて煮ていく。しばらく煮てから、タマネギ、チンゲンサイと、砂糖、しょうゆの調味料を入れて煮る。 |
| 4 | 野菜が煮えてきたら、えのきだけを加え、しんなりしてきたら、かたくり粉を少量の水で溶いて鍋全体にまわし入れ、とろみをつける。 |
| 5 | 【作り方1】のさばに【作り方4】の野菜あんをかけてできあがり。 |