吉田町牧之原市広域施設組合

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吉田榛原学校給食共同調理場

給食レシピのご紹介

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酢豚
完成写真
今回は「お酢」を使った料理をご紹介します。
材料
(4人分)
豚もも肉(1.5cm角切) 200g
でん粉 適宜
揚げ油 適宜
玉ねぎ 80g
にんじん 80g
竹の子水煮 150g
しめじ 40g
ごま油 小さじ1
中華スープの素 小さじ1
200cc
(肉下味用調味料)
おろししょうが 小さじ1
しょうゆ 大さじ1
小さじ1
(調味料)
トマトケチャップ 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
大さじ1
さとう 大さじ1.5
作り方
1豚もも肉は、下味用調味料をもみこんで、10分ほどおき味をつける。でん粉をまぶし、中温の油で揚げる。
2玉ねぎは角切り、にんじんと竹の子はいちょう切り、しめじは石づきを取りほぐす。
3ボウルに調味料の材料を入れ、混ぜ合わせてさとうを溶かしておく。
4鍋にごま油を入れ、火にかける。にんじん、竹の子の順に入れてしばらく炒める。玉ねぎを加え、玉ねぎが透き通るまで炒める。水、中華スープの素、さとうを加えて煮る。にんじんが軟らかくなったら、しめじを加えひと煮立ちさせる。
5【作り方4】に【作り方3】の調味料を加え、少し煮て味をつける。味を整えたら【作り方1】の豚肉を加え、全体を混ぜて仕上げる。
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