吉田町牧之原市広域施設組合

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吉田榛原学校給食共同調理場

給食レシピのご紹介

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あじのマリネ
完成写真
今回は「お酢」を使った料理をご紹介します。
学校給食では“あじのマリネ”の野菜とタレを火にかけて、一度煮た物を使いますが、ご家庭で作る場合は混ぜるだけでかまいません。
お酢の量は児童生徒向きに抑えてありますので、各ご家庭で好みの量に加減してください。
材料
(4人分)
あじ(三枚おろし) 30g 8枚
こしょう 少々
でん粉 適宜
揚げ油 適宜
玉ねぎ 80g
にんじん 50g
パセリ 適宜
(調味料)
大さじ1.5
レモン果汁 大さじ1
さとう 大さじ2
小さじ3/5
こしょう 少々
作り方
1あじは、こしょうをふり、でん粉をまぶし、中温の油で揚げる。
2玉ねぎ、にんじん、パセリは、それぞれみじん切りにする。ボウルに調味料の材料を全て入れ、よく混ぜて塩とさとうを溶かす。みじん切りにした野菜を加え、更によく混ぜておく。
3【作り方1】のあじが熱いうちに【作り方2】を全体にかける。荒熱がとれたら、冷蔵庫で冷やす。
4器に盛り、好みの野菜を添える。
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