吉田町牧之原市広域施設組合

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吉田榛原学校給食共同調理場

給食レシピのご紹介

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ちらし寿司
完成写真
今回は「ちらし寿司」を紹介します。疲労回復と食欲増進効果のある『酢』は、夏の疲れた体をリフレッシュする効果があります。
材料
(4人分)
3合
50cc
ゆでたけのこ 60g
干ししいたけ 2枚
にんじん 90g
凍り豆腐(薄切り) 6g
さやえんどう 15g
少々
しょうゆ 大さじ1.5
砂糖 大さじ1.5
和風だしの素 少々
15cc
(合わせ酢)
大さじ4
砂糖 大さじ1.5
小さじ1.5
作り方
1米は酒を加え、少しかために炊いておく。酢、砂糖、塩は煮溶かして冷まし、合わせ酢を作っておく。
2干ししいたけ、凍り豆腐はぬるま湯につけてもどしておく。
3たけのこ、にんじん、しいたけはせん切り、さやえんどうは塩ゆでし、スライスしておく。
4鍋にしょうゆ、砂糖、水、だしの素を入れ、煮立ってきたら、しいたけ、軽く絞った凍り豆腐、たけのこ、にんじんを入れて煮る。
5炊けたご飯を飯台にあけ、熱いうちに合わせ酢を回してかけ、切るように混ぜて寿司めしにする。
6【作り方4】の煮た具を入れて、全体に混ぜ合わせながら、冷まして出来上がり。
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