米 | 3合 |
酒 | 50cc |
ゆでたけのこ | 60g |
干ししいたけ | 2枚 |
にんじん | 90g |
凍り豆腐(薄切り) | 6g |
さやえんどう | 15g |
塩 | 少々 |
しょうゆ | 大さじ1.5 |
砂糖 | 大さじ1.5 |
和風だしの素 | 少々 |
水 | 15cc |
(合わせ酢) | |
酢 | 大さじ4 |
砂糖 | 大さじ1.5 |
塩 | 小さじ1.5 |
1 | 米は酒を加え、少しかために炊いておく。酢、砂糖、塩は煮溶かして冷まし、合わせ酢を作っておく。 |
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2 | 干ししいたけ、凍り豆腐はぬるま湯につけてもどしておく。 |
3 | たけのこ、にんじん、しいたけはせん切り、さやえんどうは塩ゆでし、スライスしておく。 |
4 | 鍋にしょうゆ、砂糖、水、だしの素を入れ、煮立ってきたら、しいたけ、軽く絞った凍り豆腐、たけのこ、にんじんを入れて煮る。 |
5 | 炊けたご飯を飯台にあけ、熱いうちに合わせ酢を回してかけ、切るように混ぜて寿司めしにする。 |
6 | 【作り方4】の煮た具を入れて、全体に混ぜ合わせながら、冷まして出来上がり。 |