
| 若鶏胸肉 | 120g |
| しめじ | 50g |
| えのきだけ | 50g |
| マッシュルーム水煮 | 45g |
| じゃがいも | 200g |
| 玉ねぎ | 190g |
| にんじん | 90g |
| ホワイトシチューの素 | 40g |
| 牛乳 | 200cc |
| 生クリーム | 大さじ1 |
| 塩 | 適宜 |
| こしょう | 適宜 |
| 固型スープの素 | 1個 |
| 油 | 小さじ2 |
| 水 | 400cc |
| 1 | 若鶏肉は食べやすい大きさに切る。しめじは石づきを取り、ほぐす。えのきだけも石づきを取り、長さを半分に切りほぐす。マッシュルームは、水をきっておく。じゃがいも、玉ねぎ、にんじんは、それぞれ食べやすい大きさに切る。 |
|---|---|
| 2 | 鍋に油を入れて火にかけ、玉ねぎ、にんじんを入れて炒める。玉ねぎが透き通ってきたら若鶏肉を加え、こしょうをふる。肉の色が白くなったら、じゃがいもを加えてひと混ぜしたら、水を加え煮る。 |
| 3 | 浮いてきたアクを取り除き、固型スープの素を加えて、野菜が柔らかくなるまで煮込む。 |
| 4 | しめじ、えのきだけ、マッシュルームを加え、一煮立ちしたら、牛乳を加えて全体を混ぜる。ホワイトシチューの素を加え、煮立ってきてトロミがつくまで弱火で煮込む。 |
| 5 | 生クリームを加え、塩で味を整えて仕上げる。 |