吉田町牧之原市広域施設組合

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吉田榛原学校給食共同調理場

給食レシピのご紹介

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厚揚げの中華煮
完成写真
今回は野菜をたくさん使った「厚揚げの中華煮」を紹介します。
材料
(4人分)
厚揚げ 180g
豚肉こま切 60g
ニンジン 70g
タマネギ 70g
タケノコ水煮 90g
ハクサイ 200g
うずら卵水煮 120g
サヤエンドウ 20g
にんにく 適宜
こしょう 少々
しょうゆ 大さじ1
中華スープ 小さじ2/3
オイスターソース 大さじ1/2
片栗粉 小さじ2
50cc
小さじ1
(調味料)
砂糖 大さじ1・1/2
しょうゆ 大さじ1・1/2
大さじ1
作り方
1厚揚げはザルに入れて、熱湯をかけ油抜きをする。その後3センチ位の角切りにし、調味料で煮ておく。
2ニンジン、タケノコは大きさをそろえて乱切り、タマネギ、ハクサイは大きめに切っておく。
3鍋に油を熱し、豚肉から炒める。この時すりおろしたにんにくとこしょうを入れて、よく炒める。
4タケノコ、ニンジン、タマネギの順に入れて炒め、水を加えて煮る。煮立ってきたら、だし、調味料を入れてしばらく煮る。ハクサイを入れてしんなりしてきたら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、最後に茹でたサヤエンドウをちらして出来上がり。
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