
| 厚揚げ | 180g |
| 豚肉こま切 | 60g |
| ニンジン | 70g |
| タマネギ | 70g |
| タケノコ水煮 | 90g |
| ハクサイ | 200g |
| うずら卵水煮 | 120g |
| サヤエンドウ | 20g |
| にんにく | 適宜 |
| こしょう | 少々 |
| しょうゆ | 大さじ1 |
| 中華スープ | 小さじ2/3 |
| オイスターソース | 大さじ1/2 |
| 片栗粉 | 小さじ2 |
| 水 | 50cc |
| 油 | 小さじ1 |
| (調味料) | |
| 砂糖 | 大さじ1・1/2 |
| しょうゆ | 大さじ1・1/2 |
| 水 | 大さじ1 |
| 1 | 厚揚げはザルに入れて、熱湯をかけ油抜きをする。その後3センチ位の角切りにし、調味料で煮ておく。 |
|---|---|
| 2 | ニンジン、タケノコは大きさをそろえて乱切り、タマネギ、ハクサイは大きめに切っておく。 |
| 3 | 鍋に油を熱し、豚肉から炒める。この時すりおろしたにんにくとこしょうを入れて、よく炒める。 |
| 4 | タケノコ、ニンジン、タマネギの順に入れて炒め、水を加えて煮る。煮立ってきたら、だし、調味料を入れてしばらく煮る。ハクサイを入れてしんなりしてきたら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、最後に茹でたサヤエンドウをちらして出来上がり。 |