厚揚げ | 180g |
豚肉こま切 | 60g |
ニンジン | 70g |
タマネギ | 70g |
タケノコ水煮 | 90g |
ハクサイ | 200g |
うずら卵水煮 | 120g |
サヤエンドウ | 20g |
にんにく | 適宜 |
こしょう | 少々 |
しょうゆ | 大さじ1 |
中華スープ | 小さじ2/3 |
オイスターソース | 大さじ1/2 |
片栗粉 | 小さじ2 |
水 | 50cc |
油 | 小さじ1 |
(調味料) | |
砂糖 | 大さじ1・1/2 |
しょうゆ | 大さじ1・1/2 |
水 | 大さじ1 |
1 | 厚揚げはザルに入れて、熱湯をかけ油抜きをする。その後3センチ位の角切りにし、調味料で煮ておく。 |
---|---|
2 | ニンジン、タケノコは大きさをそろえて乱切り、タマネギ、ハクサイは大きめに切っておく。 |
3 | 鍋に油を熱し、豚肉から炒める。この時すりおろしたにんにくとこしょうを入れて、よく炒める。 |
4 | タケノコ、ニンジン、タマネギの順に入れて炒め、水を加えて煮る。煮立ってきたら、だし、調味料を入れてしばらく煮る。ハクサイを入れてしんなりしてきたら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、最後に茹でたサヤエンドウをちらして出来上がり。 |