吉田町牧之原市広域施設組合

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吉田榛原学校給食共同調理場

給食レシピのご紹介

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大学芋
完成写真
今回は、冬休みのおやつにぴったりの「大学芋」をご紹介します。
材料
(4人分)
さつまいも 500g
揚げ油 適宜
黒いりごま 大さじ1
(調味料)
さとう 40g
しょうゆ 小さじ2
小さじ1/3
大さじ1
作り方
1さつまいもは皮つきのまま、大き目の乱切りにして、30分程水につけてからザルにあげる。水気をよくふき、中温の揚げ油で少し焦げ目がつくくらいに揚げる。
2調味料を鍋に入れ、火にかける。全体が煮立ったら、火からおろす。
3【作り方1】の揚げたさつまいもを【作り方2】の中に入れ、全体を混ぜる。黒いりごまをふり入れ、さつまいもにまぶす。
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