
| 若鶏もも肉(皮なし) | 80g4枚 |
| 植物油 | 適宜 |
| (調味料A) | |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| 酒 | 小さじ1 |
| こしょう | 適宜 |
| ○バーベキューソース | |
| 葉ねぎ | 20g |
| (調味料B) | |
| さとう | 大さじ2 |
| しょうゆ | 大さじ2・1/2 |
| おろしにんにく | 小さじ1/3 |
| りんごすりおろし | 80g |
| レモン汁 | 大さじ1 |
| 水 | 大さじ2 |
| ※好みの付け合せ(給食ではれんこんサラダが添えられました) |
| 1 | 若鶏肉に調味料Aをふり、30分ほどおいて臭みをとる。 |
|---|---|
| 2 | 肉の臭みをとっている間にバーベキューソースを作る。 葉ねぎは、薬味のように細かく刻む。鍋に調味料Bを全て入れて、火にかける。 煮立ったら、刻んでおいた葉ねぎを加え、更に一煮立ちしたら火からおろす。 |
| 3 | 200度のオーブン又はオーブントースターで【作り方1】の若鶏肉を色よく焼く。又は、油少々をひいたフライパンで焼く。 |
| 4 | 器に焼きあがった肉を盛り【作り方2】のバーベキューソースをかける。 |