吉田町牧之原市広域施設組合

お問い合わせ・ご質問
サイトマップ

吉田榛原学校給食共同調理場

給食レシピのご紹介

 / 1ページ内の表示数
若鶏肉のバーベキューソースかけ
完成写真
今回は、吉田中学校の給食専門委員会のリクエスト献立でも人気のあった「若鶏肉のバーベキューソースかけ」をご紹介します。
「若鶏肉のバーベキューソースかけ」は、クリスマスのローストチキンのかわりにしても良いでしょう。“バーベキューソース”はすりおろしたりんごを使って作る甘めのソースです。肉の他に、鮭のムニエルなどにかけてもおいしく食べられます。
材料
(4人分)
若鶏もも肉(皮なし) 80g4枚
植物油 適宜
(調味料A)
小さじ1/2
小さじ1
こしょう 適宜
○バーベキューソース
葉ねぎ 20g
(調味料B)
さとう 大さじ2
しょうゆ 大さじ2・1/2
おろしにんにく 小さじ1/3
りんごすりおろし 80g
レモン汁 大さじ1
大さじ2
※好みの付け合せ(給食ではれんこんサラダが添えられました)
作り方
1若鶏肉に調味料Aをふり、30分ほどおいて臭みをとる。
2肉の臭みをとっている間にバーベキューソースを作る。
葉ねぎは、薬味のように細かく刻む。鍋に調味料Bを全て入れて、火にかける。
煮立ったら、刻んでおいた葉ねぎを加え、更に一煮立ちしたら火からおろす。
3200度のオーブン又はオーブントースターで【作り方1】の若鶏肉を色よく焼く。又は、油少々をひいたフライパンで焼く。
4器に焼きあがった肉を盛り【作り方2】のバーベキューソースをかける。
ページトップに戻る
  • 衛生センター
  • 清掃センター・リサイクルセンター
  • 謝恩閣
  • 学校給食センター