吉田町牧之原市広域施設組合

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吉田榛原学校給食共同調理場

給食レシピのご紹介

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竹の子サラダ
完成写真
春が旬の食材。“竹の子”を使った料理をご紹介します。
竹の子は和風のサラダにしました。
材料
(4人分)
竹の子水煮 120g
小松菜 100g
こしょう 少々
マヨネーズ 大さじ3
(調味料)
しょうゆ 大さじ1/2
さとう 大さじ1
和風だしの素 小さじ1/4
大さじ2
作り方
1竹の子は、3cm位の短冊切りにする。小松菜は色よくゆで、3cm位に切り、絞って水気を切っておく。
2鍋に竹の子と調味料を加え、火にかける。汁気がなくなるまで中火で煮る。煮あがったら冷ましておく。
3ボウルに【作り方2】と小松菜を加え混ぜ、こしょうをふり、マヨネーズであえる。
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