
| 【桜えび入りかき揚げ】 | |
| ごぼう | 50g |
| 生桜えび | 60g |
| タマネギ | 60g |
| ハネギ | 30g |
| (衣の材料) | |
| 小麦粉 | 大さじ5 |
| かたくり粉 | 大さじ2 |
| 塩 | 小さじ1/4 |
| 牛乳 | 25cc |
| 卵 | 25g |
| 水 | 適宜 |
| 揚げ油 | 180℃ |
| 【ちくわのお茶揚げ】 | |
| ちくわ | 4本 |
| (衣の材料) | |
| 小麦粉 | 大さじ2 |
| かたくり粉 | 大さじ1 |
| 卵 | 20g |
| 茶葉 | 小さじ1/2 |
| 水 | 適宜 |
| 揚げ油 | 180℃ |
| 1 | 【桜えび入りかき揚げ】 |
|---|---|
| 2 | ごぼうはせん切りにして、水にさらしアク抜きをしておく。タマネギは薄切り、ハネギは3p位に切っておく。 |
| 3 | 衣の材料をサックリと混ぜ、【作り方1】の野菜と桜えびを混ぜて、180℃の油でカラッと揚げる。 |
| 4 | 【ちくわのお茶揚げ】 |
| 5 | ちくわは1本を半分に切る。 |
| 6 | 天ぷらの衣にお茶の葉を入れて軽く混ぜ、ちくわにつけて180℃の油で揚げる。 |