吉田町牧之原市広域施設組合

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吉田榛原学校給食共同調理場

給食レシピのご紹介

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かぼちゃサラダ
完成写真
6月は、『食育月間』です。特に、19日は『食育の日』になります。学校給食でも「ふるさと給食週間」として、地域の産物を多く使った料理を多く取り入れています。
夏においしい“かぼちゃ” を使ったサラダをご紹介します。
材料
(4人分)
かぼちゃ 170g
きゅうり 1本
枝豆(さやつき) 100g
適宜
こしょう 適宜
マヨネーズ 大さじ3
作り方
1かぼちゃは種をとり、1.5センチ位の角切りにする。きゅうりは、小口切りにして、塩少々をふり、もんでおく。
2かぼちゃはやわらかくゆで、冷ましておく。枝豆は、塩ゆでしてさやから出しておく。きゅうりは水気をしぼる。
3ボウルにかぼちゃ、きゅうり、枝豆を入れ、混ぜる。マヨネーズであえ、塩、こしょうで味を整える。
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