吉田町牧之原市広域施設組合

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吉田榛原学校給食共同調理場

給食レシピのご紹介

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しらすと枝豆のごはん
完成写真
6月は、『食育月間』です。特に、19日は『食育の日』になります。学校給食でも「ふるさと給食週間」として、地域の産物を多く使った料理を多く取り入れています。
町の特産物“しらす”を使ったごはんをご紹介します。
材料
(4人分)
2合
大さじ1
小さじ2/5
しらす干し 25g
白いりごま 大さじ1
枝豆(さやつき) 100g
作り方
1米はとぎ、普通の水加減をする。火をつける直前に、酒、塩を加え、全体を混ぜ、上にしらす干しをのせ、炊く。
2枝豆は、塩ゆでしてさやから出しておく。
3炊き上がったごはんをほぐし、【作り方2】の枝豆を混ぜ、白いりごまをふる。
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