吉田町牧之原市広域施設組合
お問い合わせ・ご質問
リンク集
サイトマップ
文字サイズ小
文字サイズ中
文字サイズ大
ホーム
組合について
衛生センター
清掃センター・リサイクルセンター
謝恩閣
学校給食センター
吉田榛原学校給食共同調理場
吉田町牧之原市広域施設組合TOP
吉田榛原学校給食共同調理場
給食レシピのご紹介
給食レシピのご紹介
春
夏
秋
冬
通年
全て表示
/ 1ページ内の表示数
8件
16件
24件
32件
40件
一覧に戻る
このレシピを印刷する
しらすと枝豆のごはん
春
6月は、『食育月間』です。特に、19日は『食育の日』になります。学校給食でも「ふるさと給食週間」として、地域の産物を多く使った料理を多く取り入れています。
町の特産物“しらす”を使ったごはんをご紹介します。
材料
(4人分)
米
2合
酒
大さじ1
塩
小さじ2/5
しらす干し
25g
白いりごま
大さじ1
枝豆(さやつき)
100g
作り方
1
米はとぎ、普通の水加減をする。火をつける直前に、酒、塩を加え、全体を混ぜ、上にしらす干しをのせ、炊く。
2
枝豆は、塩ゆでしてさやから出しておく。
3
炊き上がったごはんをほぐし、【作り方2】の枝豆を混ぜ、白いりごまをふる。
一覧に戻る
学校給食センター
施設概要
給食献立表
給食レシピのご紹介
給食献立のご紹介
給食センターの仕事について
給食費について
駐車場借用申請書
学校給食用物資納入業者の登録について
よくあるご質問
お知らせ
2025年04月30日
2025年5月分の学校給食献立表を追加しました。
2025年03月19日
2025年4月分の学校給食献立表を追加しました。
2025年02月26日
2025年3月分の学校給食献立表を追加しました。
2025年01月24日
2025年2月分の学校給食献立表を追加しました。
2024年12月25日
2025年1月分の学校給食献立表を追加しました。
ページトップに戻る
吉田町牧之原市広域施設組合
Copyright 吉田町牧之原市広域施設組合 All rights Reserved.
組合について
サイトポリシー
リンク集
お問い合わせ・ご質問
サイトマップ