吉田町牧之原市広域施設組合

お問い合わせ・ご質問
サイトマップ

吉田榛原学校給食共同調理場

給食レシピのご紹介

 / 1ページ内の表示数
春雨サラダ
完成写真
蒸し暑いこの時期にお勧めの品を紹介します。見た目にも涼しげで、酢のきいた口当たりのよい一品です。入れる野菜や材料、ドレッシングにより、オリジナルのサラダにアレンジしてみてはいかがしょうか。
材料
(4人分)
春雨 50g
きゅうり 1本
ほうれん草 1/2束
ロースハム 4枚
すりごま 小さじ1
(調味料)
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1
大さじ1
少々
ごま油 小さじ1
作り方
1春雨は沸騰した湯に入れて、好みのかたさにゆでる。その後流水で冷まし、適当な長さに切っておく。きゅうりは薄切りにし、少々の塩を振っておく。ほうれん草はサッとゆでてから、冷却し、5cm位の長さに切り、軽く絞っておく。
2調味料をよく混ぜ、【作り方1】の春雨、野菜、ごまと混ぜて出来上がり。
ページトップに戻る
  • 衛生センター
  • 清掃センター・リサイクルセンター
  • 謝恩閣
  • 学校給食センター