吉田町牧之原市広域施設組合

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吉田榛原学校給食共同調理場

給食レシピのご紹介

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じゃがいももち(2種)
完成写真
“じゃがいも”を使った、軽食がわりにもなるおやつをご紹介します。
材料
(4人分)
じゃがいも 550g
片栗粉 大さじ6
牛乳 大さじ4
(A)洋風味
玉ねぎ 50g
ベーコン 30g
パセリ 適宜
小さじ1/5
こしょう 少々
バター 適宜
トマトケチャップ 適宜
(B)みたらし団子味
しょうゆ 大さじ1/2
さとう 大さじ1
大さじ1
植物油 適宜
作り方
1じゃがいもは皮をむき、適当な大きさに切り、やわらかくゆでる。熱いうちに、つぶして、あら熱をとる。
2【作り方1】に牛乳を入れて混ぜ、次に片栗粉を入れて混ぜる。生地がなめらかになり、まとまったら、2等分する。片方を更に4等分して6〜7cmの平たい円形に丸めておく。
3(A)の玉ねぎとベーコンはあらみじん切りにする。バター適量を入れたフライパンで玉ねぎがすき通るまで炒め、こしょうをする。【作り方2】で分けた残りの分に入れてよく混ぜる。4等分して【作り方2】と同様に丸めておく。
4フライパンを中火で熱し、植物油をひく。【作り方2】で丸めた“じゃがいももち”を並べ、表面に軽く焦げ目がつくまで、弱火で両面を焼く。焼いている間に、(B)のしょうゆ、さとう、水をよく混ぜておく。焼けたら、“じゃがいももち”の入ったフライパンの中に、混ぜておいた調味液を入れ、全体に味をからませる。
5別のフライパンを中火で熱し、バターをひく。【作り方3】で丸めた“じゃがいももち”を並べ、【作り方4】と同様に焼く。器に盛り、好みでトマトケチャップを添える。
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