じゃがいも | 550g |
片栗粉 | 大さじ6 |
牛乳 | 大さじ4 |
(A)洋風味 | |
玉ねぎ | 50g |
ベーコン | 30g |
パセリ | 適宜 |
塩 | 小さじ1/5 |
こしょう | 少々 |
バター | 適宜 |
トマトケチャップ | 適宜 |
(B)みたらし団子味 | |
しょうゆ | 大さじ1/2 |
さとう | 大さじ1 |
水 | 大さじ1 |
植物油 | 適宜 |
1 | じゃがいもは皮をむき、適当な大きさに切り、やわらかくゆでる。熱いうちに、つぶして、あら熱をとる。 |
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2 | 【作り方1】に牛乳を入れて混ぜ、次に片栗粉を入れて混ぜる。生地がなめらかになり、まとまったら、2等分する。片方を更に4等分して6〜7cmの平たい円形に丸めておく。 |
3 | (A)の玉ねぎとベーコンはあらみじん切りにする。バター適量を入れたフライパンで玉ねぎがすき通るまで炒め、こしょうをする。【作り方2】で分けた残りの分に入れてよく混ぜる。4等分して【作り方2】と同様に丸めておく。 |
4 | フライパンを中火で熱し、植物油をひく。【作り方2】で丸めた“じゃがいももち”を並べ、表面に軽く焦げ目がつくまで、弱火で両面を焼く。焼いている間に、(B)のしょうゆ、さとう、水をよく混ぜておく。焼けたら、“じゃがいももち”の入ったフライパンの中に、混ぜておいた調味液を入れ、全体に味をからませる。 |
5 | 別のフライパンを中火で熱し、バターをひく。【作り方3】で丸めた“じゃがいももち”を並べ、【作り方4】と同様に焼く。器に盛り、好みでトマトケチャップを添える。 |