吉田町牧之原市広域施設組合

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吉田榛原学校給食共同調理場

給食レシピのご紹介

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ちりめんぼしのふりかけ
完成写真
町の特産物“しらす”を使った、簡単にできる栄養満点のふりかけをご紹介します。
材料
(4人分)
ちりめんぼし 30g
かつお節 15g
塩昆布 15g
さとう 大さじ1
大さじ1
本みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
作り方
1ボウルにさとう、酢を入れて、さとうが溶けるまでよく混ぜる。次に本みりん、しょうゆを加えて調味液を作る。
2【作り方1】にちりめんぼしを入れてよく混ぜる。塩昆布、いりごまの順に入れて、そのつどよく混ぜる。最後に、かつお節を入れて全体をよく混ぜて調味液を吸わせる。
3暖かいごはんなどにかける。
※シール容器に入れて、冷蔵庫で約2週間保存できます。
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