木綿豆腐 | 400g |
豚ももひき肉 | 50g |
玉ねぎ | 100g |
竹の子水煮 | 80g |
白ねぎ | 30g |
乾しいたけ | 2枚 |
にんにくみじん切 | 小さじ1/2 |
しょうがみじん切 | 小さじ1/2 |
豆板醤 | 小さじ1/5 |
ごま油 | 小さじ2 |
水 | 200cc |
片栗粉 | 大さじ1/2 |
(調味料) | |
しょうゆ | 大さじ1 |
さとう | 大さじ1・1/2 |
赤みそ | 大さじ1 |
オイスターソース | 大さじ1 |
酒 | 小さじ1 |
1 | 豆腐はザルに30分ほどのせて、水をきり、1.5cm角のさいの目に切る。白ねぎ、玉ねぎ、竹の子は粗みじん切りにする。乾しいたけは、戻してから粗みじん切りにする。調味料の材料を全て混ぜておく。 |
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2 | 中華鍋に、ごま油、にんにく、しょうが、しいたけ、豆板醤を入れてから火にかける。最初は弱火で、香りがよくなってきたら、強火にし、豚ひき肉を加え、肉がポロポロになるまでいためる。次に白ねぎ、竹の子、玉ねぎの順に加えて更にいためる。 |
3 | 玉ねぎがすき通ってきたら、水を加え、煮立ったら、豆腐を加えて煮る。豆腐が煮えたら、【作り方1】で用意しておいた調味料を加え、火を弱めて、少し煮て味を含ませる。 |
4 | 片栗粉を倍の水で溶き【作り方3】に加える。全体をかき混ぜ、トロミがついたら火からおろす。 |