吉田町牧之原市広域施設組合

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吉田榛原学校給食共同調理場

給食レシピのご紹介

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麻婆豆腐
完成写真
中国料理の“麻婆豆腐”をご紹介します。白いごはんに合う味付けです。食欲のない時などにピッタリの料理です。
材料
(4人分)
木綿豆腐 400g
豚ももひき肉 50g
玉ねぎ 100g
竹の子水煮 80g
白ねぎ 30g
乾しいたけ 2枚
にんにくみじん切 小さじ1/2
しょうがみじん切 小さじ1/2
豆板醤 小さじ1/5
ごま油 小さじ2
200cc
片栗粉 大さじ1/2
(調味料)
しょうゆ 大さじ1
さとう 大さじ1・1/2
赤みそ 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
小さじ1
作り方
1豆腐はザルに30分ほどのせて、水をきり、1.5cm角のさいの目に切る。白ねぎ、玉ねぎ、竹の子は粗みじん切りにする。乾しいたけは、戻してから粗みじん切りにする。調味料の材料を全て混ぜておく。
2中華鍋に、ごま油、にんにく、しょうが、しいたけ、豆板醤を入れてから火にかける。最初は弱火で、香りがよくなってきたら、強火にし、豚ひき肉を加え、肉がポロポロになるまでいためる。次に白ねぎ、竹の子、玉ねぎの順に加えて更にいためる。
3玉ねぎがすき通ってきたら、水を加え、煮立ったら、豆腐を加えて煮る。豆腐が煮えたら、【作り方1】で用意しておいた調味料を加え、火を弱めて、少し煮て味を含ませる。
4片栗粉を倍の水で溶き【作り方3】に加える。全体をかき混ぜ、トロミがついたら火からおろす。
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