吉田町牧之原市広域施設組合

お問い合わせ・ご質問
サイトマップ

吉田榛原学校給食共同調理場

給食レシピのご紹介

 / 1ページ内の表示数
プルコギ
完成写真
韓国料理の“プルコギ”をご紹介します。白いごはんに合う味付けです。食欲のない時などにピッタリの料理です。
材料
(4人分)
牛もも肉こま切 150g
白ねぎ 70g
玉ねぎ 60g
にら 20g
にんにくみじん切 小さじ1/2
しょうがみじん切 小さじ1/2
豆板醤 小さじ1/5
ごま油 小さじ2
(調味料)
しょうゆ 小さじ2
さとう 小さじ2
赤みそ 大さじ1/2
りんごすりおろし 大さじ1/2
すりごま 小さじ1
作り方
1白ねぎは斜め薄切り、玉ねぎは薄切りにする。にらは5cm位の長さに切る。調味料の材料を全て混ぜておく。
2フライパンにごま油、にんにく、しょうが、豆板醤を入れてから火にかける。最初は弱火で、香りがよくなってきたら、白ねぎ、玉ねぎを加えて強火にする。
3野菜がしんなりとしてきたら、牛肉を加え、肉の色が変わるまで炒める。【作り方1】で用意しておいた調味料を加え、全体を混ぜて味を含ませる。最後にニラを加えて、全体を混ぜたら火からおろす。
ページトップに戻る
  • 衛生センター
  • 清掃センター・リサイクルセンター
  • 謝恩閣
  • 学校給食センター