
| 牛もも肉こま切 | 150g |
| 白ねぎ | 70g |
| 玉ねぎ | 60g |
| にら | 20g |
| にんにくみじん切 | 小さじ1/2 |
| しょうがみじん切 | 小さじ1/2 |
| 豆板醤 | 小さじ1/5 |
| ごま油 | 小さじ2 |
| (調味料) | |
| しょうゆ | 小さじ2 |
| さとう | 小さじ2 |
| 赤みそ | 大さじ1/2 |
| りんごすりおろし | 大さじ1/2 |
| すりごま | 小さじ1 |
| 1 | 白ねぎは斜め薄切り、玉ねぎは薄切りにする。にらは5cm位の長さに切る。調味料の材料を全て混ぜておく。 |
|---|---|
| 2 | フライパンにごま油、にんにく、しょうが、豆板醤を入れてから火にかける。最初は弱火で、香りがよくなってきたら、白ねぎ、玉ねぎを加えて強火にする。 |
| 3 | 野菜がしんなりとしてきたら、牛肉を加え、肉の色が変わるまで炒める。【作り方1】で用意しておいた調味料を加え、全体を混ぜて味を含ませる。最後にニラを加えて、全体を混ぜたら火からおろす。 |