
| サトイモ | 2個 |
| ニンジン | 40g |
| ゴボウ | 40g |
| ダイコン | 80g |
| 白ネギ | 30g |
| しめじ | 1/2房 |
| 豆腐 | 80g |
| 油揚げ | 20g |
| しょうゆ | 大さじ1 |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| 片栗粉 | 小さじ1 |
| ごま油 | 少々 |
| (だし汁) | |
| 煮干し | 20g |
| 水 | 3カップ |
| 1 | サトイモは一口大の角切り、ニンジン、ごぼう、ダイコンはいちょう切りにし、ごぼうは水に漬けてアク抜きをする。白ねぎは小口切り、しめじは小房にしておく。豆腐は角切り、油揚げは短冊に切る。 |
|---|---|
| 2 | 鍋にごま油を熱し、ゴボウ、ダイコン、ニンジンを軽く炒めてからだし汁を入れて煮る。時々アクをすくう。サトイモを入れ、材料が煮えてきたら、しめじ、油揚げ、豆腐を入れ、しょうゆ、塩で味つけをする。 |
| 3 | 片栗粉を少量の水で溶き、汁にとろみをつけ、最後にネギをちらす。 |