かぼちゃ(皮と種を除いて) | 150g |
にんじん | 65g |
たまねぎ | 200g |
バター | 10g |
ホワイトシチューの素 | 2皿分 |
牛乳 | 200cc |
生クリーム | 大さじ1 |
固型スープの素 | 1個 |
塩 | 適宜 |
こしょう | 適宜 |
水 | 450cc |
パセリみじん切り | 適宜 |
1 | かぼちゃはゆでるか、電子レンジにかけてやわらかくする。熱いうちにつぶしておく。 |
---|---|
2 | にんじん、たまねぎはみじん切りにする。 |
3 | 鍋にバターを入れ、火にかける。たまねぎ、にんじんを加え、たまねぎが透き通るまで焦がさないように炒める。水と固型スープの素を加え、野菜がやわらかくなるまでふたをして煮る。 |
4 | 【作り方1】でつぶしておいた、かぼちゃを入れて溶きのばす。牛乳、ホワイトシチューのルウを加えて、とろみがつくまで弱火で煮込む。 |
5 | 生クリームを加え、塩、こしょうで味を整え、火からおろす。器に盛り、パセリのみみじん切りを散らす。 |