吉田町牧之原市広域施設組合

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吉田榛原学校給食共同調理場

給食レシピのご紹介

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パンプキンポタージュ
完成写真
パンプキンポタージュのレシピです。
材料
(4人分)
かぼちゃ(皮と種を除いて) 150g
にんじん 65g
たまねぎ 200g
バター 10g
ホワイトシチューの素 2皿分
牛乳 200cc
生クリーム 大さじ1
固型スープの素 1個
適宜
こしょう 適宜
450cc
パセリみじん切り 適宜
作り方
1かぼちゃはゆでるか、電子レンジにかけてやわらかくする。熱いうちにつぶしておく。
2にんじん、たまねぎはみじん切りにする。
3鍋にバターを入れ、火にかける。たまねぎ、にんじんを加え、たまねぎが透き通るまで焦がさないように炒める。水と固型スープの素を加え、野菜がやわらかくなるまでふたをして煮る。
4【作り方1】でつぶしておいた、かぼちゃを入れて溶きのばす。牛乳、ホワイトシチューのルウを加えて、とろみがつくまで弱火で煮込む。
5生クリームを加え、塩、こしょうで味を整え、火からおろす。器に盛り、パセリのみみじん切りを散らす。
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