吉田町牧之原市広域施設組合

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吉田榛原学校給食共同調理場

給食レシピのご紹介

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まぐろの木の実あえ
完成写真
“まぐろの木の実あえ”は、魚を使った、ごはんに合う1品です。学校給食では、まぐろを使いましたが、かつおやさば、タラ等どんな魚でも合います。
材料
(4人分)
まぐろ切り身 250g
でん粉・揚げ油 適宜
くるみ 6g
ピーナッツ 12g
白いりごま 3g
( 調味料)
さとう 大さじ5
しょうゆ 大さじ2
大さじ1
大さじ1
作り方
1まぐろは、食べやすい大きさに切り(給食では2cm角)、でん粉をつけ、中温の油で揚げる。
2調味料の材料を鍋に入れ、さとうが溶ける程度に加熱する。
くるみ、ピーナッツは、刻んでおく。
3【作り方1】のまぐろを、【作り方2】の調味料であえ、くるみ、ピーナッツ、白ごまをふり混ぜる。
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