吉田町牧之原市広域施設組合
お問い合わせ・ご質問
リンク集
サイトマップ
文字サイズ小
文字サイズ中
文字サイズ大
ホーム
組合について
衛生センター
清掃センター・リサイクルセンター
謝恩閣
学校給食センター
吉田榛原学校給食共同調理場
吉田町牧之原市広域施設組合TOP
吉田榛原学校給食共同調理場
給食レシピのご紹介
給食レシピのご紹介
春
夏
秋
冬
通年
全て表示
/ 1ページ内の表示数
8件
16件
24件
32件
40件
一覧に戻る
このレシピを印刷する
まぐろの木の実あえ
冬
“まぐろの木の実あえ”は、魚を使った、ごはんに合う1品です。学校給食では、まぐろを使いましたが、かつおやさば、タラ等どんな魚でも合います。
材料
(4人分)
まぐろ切り身
250g
でん粉・揚げ油
適宜
くるみ
6g
ピーナッツ
12g
白いりごま
3g
( 調味料)
さとう
大さじ5
しょうゆ
大さじ2
酒
大さじ1
水
大さじ1
作り方
1
まぐろは、食べやすい大きさに切り(給食では2cm角)、でん粉をつけ、中温の油で揚げる。
2
調味料の材料を鍋に入れ、さとうが溶ける程度に加熱する。
くるみ、ピーナッツは、刻んでおく。
3
【作り方1】のまぐろを、【作り方2】の調味料であえ、くるみ、ピーナッツ、白ごまをふり混ぜる。
一覧に戻る
学校給食センター
施設概要
給食献立表
給食レシピのご紹介
給食献立のご紹介
給食センターの仕事について
給食費について
駐車場借用申請書
学校給食用物資納入業者の登録について
よくあるご質問
お知らせ
2025年09月30日
2025年10月分の学校給食献立表を追加しました。
2025年08月01日
2025年8・9月分の学校給食献立表を追加しました。
2025年07月01日
2025年7月分の学校給食献立表を追加しました。
2025年05月22日
2025年6月分の学校給食献立表を追加しました。
2025年04月30日
2025年5月分の学校給食献立表を追加しました。
ページトップに戻る
吉田町牧之原市広域施設組合
Copyright 吉田町牧之原市広域施設組合 All rights Reserved.
組合について
サイトポリシー
リンク集
お問い合わせ・ご質問
サイトマップ