吉田町牧之原市広域施設組合

お問い合わせ・ご質問
サイトマップ

吉田榛原学校給食共同調理場

給食レシピのご紹介

 / 1ページ内の表示数
プレーンオムレツのトマトソースかけ
完成写真
簡単にできる「トマトソース」をご紹介します。今回は「トマトソース」をオムレツにかけましたが、魚や肉のソテーやフライ、ハンバーグのソースとしてもお薦めです。
材料
(4人分)
オムレツ 4個
トマトソース
たまねぎ 60g
ホールトマト缶詰 30g
トマトケチャップ 30g
中濃ソース 10g
赤ワイン 大さじ1
にんにくみじん切り 少々
こしょう 少々
ドライオレガノ 少々
少々
大さじ2
小さじ1
作り方
1たまねぎはみじん切りにする。ホールトマトはつぶしておく。
2鍋に油を入れ、火にかける。たまねぎ、にんにくみじん切りを加え、たまねぎが透き通るまで焦がさないように炒める。
3ホールトマト、赤ワイン、中濃ソース、水を加えて弱火で少し煮つめる。
4こしょう、ドライオレガノを加え、塩で味を整え、火からおろす。
5焼いたオムレツを皿に盛り【作り方4】のトマトソースをかける。
ページトップに戻る
  • 衛生センター
  • 清掃センター・リサイクルセンター
  • 謝恩閣
  • 学校給食センター