吉田町牧之原市広域施設組合

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吉田榛原学校給食共同調理場

給食レシピのご紹介

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ドライカレーサンド
完成写真
「ドライカレー」をはさんだ、ボリュームのあるサンドイッチをご紹介します。
一緒にゆでた野菜(きゃべつ、にんじん)をはさみます。今回は、「ドライカレー」をパンにはさみしたが、もちろんごはんにかけてもおいしく食べられます。
材料
(4人分)
パン 4個
ゆでた野菜(好みできゃべつ・にんじん等) 適宜
塩、こしょう 適宜
ドライカレー
豚ひき肉 200g
たまねぎ 300g
にんじん 70g
ピーマン 45g
にんにくみじん切り 小さじ1/2
しょうがみじん切り 小さじ1/2
こしょう 少々
小さじ1
小麦粉 大さじ1
レーズン 20g
中濃ソース 大さじ2
しょうゆ 小さじ1
赤ワイン 小さじ1
カレー粉 小さじ1・1/2
小さじ1/2
粉チーズ 大さじ2
作り方
1たまねぎ、にんじん、ピーマンはみじん切りにする。レーズンはさっと洗い、みじん切りにする。
2鍋に油を入れ、火にかける。たまねぎ、にんにく、しょうがを加え、たまねぎが透きき通るまで焦がさないように炒める。豚ひき肉を加えて、こしょうをふり、肉がポロポロになるまで炒める。更に、にんじん、ピーマンを加えて炒める。
3【作り方2】に小麦粉をふり入れて少し炒める。レーズン、ソース、しょうゆ、赤ワイン、カレー粉を入れて混ぜ、かき混ぜながらトロミが出るまで弱火で煮込む。
4粉チーズを加え、塩で味を整え、火からおろす。
5パンに切れ目を入れ、軽く塩こしょうをしたボイル野菜と【作り方4】のドライカレーをはさむ。
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