吉田町牧之原市広域施設組合

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吉田榛原学校給食共同調理場

給食レシピのご紹介

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ゆかりあえ
完成写真
「ゆかりあえ」をご紹介します。
雨が多く、じめじめした季節でも、ゆかり粉の酸味でさっぱりと食べることができます。給食では青じそゆかり粉を使いますが、普通のゆかり粉でも大丈夫です。
とても簡単に作ることができるので、ぜひお試しください。
材料
(4人分)
きゃべつ 3枚
きゅうり 1本
青じそゆかり粉 大さじ1
白いりごま 小さじ2
作り方
1きゃべつはさっとゆでて、水でさまし、食べやすい大きさに切って絞っておく。
2きゅうりはうすく輪切りにし、軽く塩でもんでおく。
3きゃべつ、きゅうりをゆかり粉とごまであえる。(ゆかり粉の分量は味をみながら調整してください。)
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