吉田町牧之原市広域施設組合

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吉田榛原学校給食共同調理場

給食レシピのご紹介

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うなぎの散らし寿司
完成写真
“うなぎ”は、吉田町の特産物です。2010年は7月26日が土用の丑の日です。
学校給食でも、この日に“うなぎのかば焼き”を使った、「うなぎの散らし寿司」を実施しました。うな重やうな丼とは一味違った1品です。ご家庭でも是非お試しください。
材料
(4人分)
酢飯
2合
A(合わせ酢)
大さじ3
砂糖 大さじ2
小さじ3/5
ゆでたけのこ 60g
干ししいたけ 6g
にんじん 60g
凍り豆腐 5g
うなぎかば焼き 80g
冷凍枝豆 100g
B(調味料)
しょうゆ 大さじ1/2
砂糖 大さじ1
粉末だしの素 少々
適宜
金糸卵
1個
砂糖 大さじ1/2
少々
植物油 適宜
作り方
1米は洗い、普通に炊く。合わせ酢の調味料(A)を混ぜておき、炊いたごはんに混ぜ、酢飯を作る。
2干ししいたけ、凍り豆腐はもどしておく。ゆでたけのこ、にんじん、もどした干ししいたけ、凍り豆腐は全てせん切りにする。
3材料を鍋に入れ、調味料Bとヒタヒタの水を加え、煮る。材料がやわらかくなって、汁気がなくなるまで煮たら火からおろし、冷ましておく。
4卵に砂糖、塩を加え、薄焼き卵を作る。冷めたら、4〜5cmのせん切りにして錦糸卵を作る。うなぎのかば焼きは、適当な大きさに刻む。枝豆は解凍して、さやから出しておく。
5【作り方1】の酢飯に、【作り方2】で煮た具と、うなぎのかば焼き、枝豆を加えて混ぜる。
6器に盛り、上に錦糸卵を散らす。
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