吉田町牧之原市広域施設組合
お問い合わせ・ご質問
リンク集
サイトマップ
文字サイズ小
文字サイズ中
文字サイズ大
ホーム
組合について
衛生センター
清掃センター・リサイクルセンター
謝恩閣
学校給食センター
吉田榛原学校給食共同調理場
吉田町牧之原市広域施設組合TOP
吉田榛原学校給食共同調理場
給食レシピのご紹介
給食レシピのご紹介
春
夏
秋
冬
通年
全て表示
/ 1ページ内の表示数
8件
16件
24件
32件
40件
一覧に戻る
このレシピを印刷する
ちくわの磯辺揚げ
冬
給食でときどき登場する「ちくわ」の揚げ物。「お茶揚げ」や「カレー揚げ」などバリエーションも豊富ですが、今回は衣に青のりを加えた「磯辺揚げ」を紹介します。
夕ごはんのおかずにはもちろん、おつまみやお弁当のおかずにもおすすめです。
材料
(4人分)
ちくわ
4本
小麦粉
大さじ2
片栗粉
大さじ1
卵
20g
青のり粉
小さじ1/2
水
適宜
作り方
1
ちくわは、1本を半分に切る。
2
てんぷらの衣に青のりを入れて軽く混ぜ、ちくわにつけて180℃の油で揚げる。
※青のり粉のかわりにお茶の葉を入れれば「お茶揚げ」、カレー粉を入れれば「カレー揚げ」を作ることができます。
一覧に戻る
学校給食センター
施設概要
給食献立表
給食レシピのご紹介
給食献立のご紹介
給食センターの仕事について
給食費について
駐車場借用申請書
学校給食用物資納入業者の登録について
よくあるご質問
お知らせ
2025年04月30日
2025年5月分の学校給食献立表を追加しました。
2025年03月19日
2025年4月分の学校給食献立表を追加しました。
2025年02月26日
2025年3月分の学校給食献立表を追加しました。
2025年01月24日
2025年2月分の学校給食献立表を追加しました。
2024年12月25日
2025年1月分の学校給食献立表を追加しました。
ページトップに戻る
吉田町牧之原市広域施設組合
Copyright 吉田町牧之原市広域施設組合 All rights Reserved.
組合について
サイトポリシー
リンク集
お問い合わせ・ご質問
サイトマップ