吉田町牧之原市広域施設組合
お問い合わせ・ご質問
リンク集
サイトマップ
文字サイズ小
文字サイズ中
文字サイズ大
ホーム
組合について
衛生センター
清掃センター・リサイクルセンター
謝恩閣
学校給食センター
吉田榛原学校給食共同調理場
吉田町牧之原市広域施設組合TOP
吉田榛原学校給食共同調理場
給食レシピのご紹介
給食レシピのご紹介
春
夏
秋
冬
通年
全て表示
/ 1ページ内の表示数
8件
16件
24件
32件
40件
一覧に戻る
このレシピを印刷する
栗ごはん
秋
2010年9月、新米がおいしい季節になりました。
吉田町では、13日から地元産の新米を使ったごはんが、学校給食に登場しています。今月は、26日に実施する、住吉小学校のリクエスト献立の中から、秋の味覚の1つ“栗”を炊き込んだごはんをご紹介します。
米の一部をもち米に代えてもおいしく出来ます。
材料
(4人分)
米
2合
酒
小さじ1
塩
小さじ1.5
栗(皮をむいて90g)
120g
黒いりごま
小さじ2
※甘露煮の栗90gの汁をきり、水をかけてから使用してもよいでしょう。
作り方
1
米はといで、ザルにあげ、普通の水加減をして30分ほどつけておく。
2
栗は、皮をむき1/2から1/3に切り、数分間水につけてアクを抜き、ザルにあげておく。
3
ご飯を炊く直前に、酒、塩を加え全体をよく混ぜる。上に栗をのせて、普通に炊く。
4
蒸らしが終わったら、全体をほぐしながら混ぜる。器に盛り、上に黒ごまを振りかける。
一覧に戻る
学校給食センター
施設概要
給食献立表
給食レシピのご紹介
給食献立のご紹介
給食センターの仕事について
給食費について
駐車場借用申請書
学校給食用物資納入業者の登録について
よくあるご質問
お知らせ
2025年09月30日
2025年10月分の学校給食献立表を追加しました。
2025年08月01日
2025年8・9月分の学校給食献立表を追加しました。
2025年07月01日
2025年7月分の学校給食献立表を追加しました。
2025年05月22日
2025年6月分の学校給食献立表を追加しました。
2025年04月30日
2025年5月分の学校給食献立表を追加しました。
ページトップに戻る
吉田町牧之原市広域施設組合
Copyright 吉田町牧之原市広域施設組合 All rights Reserved.
組合について
サイトポリシー
リンク集
お問い合わせ・ご質問
サイトマップ